Experiência de Marca

Ver-o-peso prestigia comida de rua em 2013

Neste ano, o chef Paulo Martins vem com a proposta de promover e resgatar ingredientes e tradições amazônicas, reunindo grandes nomes da gastronomia brasileira e diversas receitas criadas com matéria-prima da região Norte.

O Ver-o-Peso da Cozinha Paraense, festival gastronômico do Norte do Brasil, abre espaço oficial para a comida de rua em 2013. Criado pelo chef Paulo Martins para promover e resgatar ingredientes e tradições amazônicos, o evento reúne alguns dos cozinheiros mais importantes do País entre 07 e 14/04.

Este ano, pela primeira vez, será realizado o “Chefs na Praça”, com barracas montadas no centro de Belém (PA).

O clima de festa começa a esquentar em 15/03, quando o Circuito Gastronômico movimenta restaurantes com pratos criados especialmente para a ocasião. Duas semanas depois, é inaugurada a Exposição Sensorial, uma instalação inspirada nas riquezas naturais do Pará para estimular todos os sentidos dos visitantes.

E, em 07/04, o “Chefs na Praça” inaugura oficialmente o festival com barracas montadas por profissionais selecionados para apresentar a comida de rua local na praça Batista Campos.

Durante uma semana serão promovidos fóruns, aulas e jantares beneficentes com chefs da região e convidados especiais. Pelo menos 15 cozinheiros de oito estados já confirmaram participação, entre eles Roberta Sudbrack (RS – RJ), que estreou no ranking da revista Restaurant como 71ª melhor do mundo em 2012, Thomas Troigros (Olympe – RJ), Bella Masano (Amadeus – SP), Barbara Verzola (Soeta – ES) e André Generoso (Divina Gula – AL).

Os chefs darão aulas gratuitas para alunos do Senac, assinarão jantares beneficentes com renda revertida para instituições não-governamentais, poderão conhecer a gastronomia e ingredientes paraenses, além de divulgar técnicas e projetos desenvolvidos em suas cozinhas de origem, promovendo uma troca de informações e cultura gastronômica.

No último dia do evento (14/04, domingo), será revelado o vencedor do Concurso Gastronômico Chef Paulo Martins, com receitas do Brasil todo utilizando matéria-prima da região Norte.

Na sequencia, o tradicional Jantar das Boieiras (mulheres que fazem a “boia” do mercado Ver-o-Peso) coloca cozinheiras locais ao lado dos chefs convidados, que colaboram com o prato delas criando acompanhamentos e caprichando na apresentação. E o público pode conferir tudo de perto, degustando os quitutes feitos a quatro mãos.