Os amantes da boa mesa esperam ansiosamente 23/08, data quando começa o Festival de Gastronomia e Cultura de Tiradentes. A cidade histórica Tiradentes se transforma para os dez dias dedicados ao prazer de comer bem.
O tema do evento, que vai até 01/09, segue a proposta do ano passado e da Expedição Gastronômica, aproximando toda a cadeia produtiva da alimentação.
“O festival tem amadurecido cada vez mais, está coerente. Temos muitas frentes distintas, desde a programação em mais de 40 restaurantes locais, atividades de comida de rua, 65 cursos abertos ao público, até os disputados jantares. É um evento completo”, diz o organizador do evento, Rodrigo Ferraz.
Nesta edição, será lançado o primeiro volume da coleção da Expedição Gastronômica. Os registros são da primeira parte da viagem, que percorreu seis Estados no ano passado, decifrando parte das gastronomias regionais.
A intenção de Ferraz é que o festival gere frutos para a cidade durante o ano todo. Para isso, foi criado o Tiradentes Social. Uma das atividades que incentiva, por exemplo, é a Feira dos Produtores, nos fins de semana, o plantio e a manutenção de três hortas comunitárias em bairros da cidade.
“Nos últimos dez anos, o setor de serviços na cidade cresceu mais de 300%. Se a principal atividade econômica da cidade é o turismo, ajudamos a desenvolver e consolidá-la como um polo gastronômico, atraindo ainda mais gente”, diz.
Os festins, cursos, debates irão homenagear a gastronomia latino-americana, com presença de expoentes da culinária do México, Colômbia, Argentina e Equador.
Entre os brasileiros, foram selecionados chefs por onde a expedição passou neste ano: Paraná, Bahia, Mato Grosso, São Paulo e Rio Grande do Sul. Minas Gerais será representada pela nova geração da gastronomia do Estado: Felipe Rameh, Leonardo Paixão e Henrique Gilberto.