Belo Horizonte é conhecida como a “Capital do bares”. Para difundir ainda mais essa ideia e resgatar a cultura dos botecos, a cidade ganha, nos próximos dias, o evento que promete ser o maior do gênero na cidade.
O ‘Botecar’, que conta com a participação de 55 bares, foi lançado no dia 17/3, no Mercado Distrital, no Bairro Cruzeiro e será realizado entre 9 e 30/4. De acordo com a organização do evento, o intuito é retornar às raízes da tradicional cultura do boteco, valorizando os pratos e ingredientes de origem mineira com liberdade e criatividade.
Os participantes, donos de casas renomadas, esperam receber durante os 22 dias de evento mais de 500 mil pessoas nos estabelecimentos. Durante o Botecar, os bares serão avaliados por visitantes e jurados, que serão como vigilantes dos tira-gostos servidos, concedendo notas em quesitos como a consistência do prato, ambiente, atendimento e o serviço de bebidas.
No final, serão eleitos os 1º, 2º e 3º lugares que conseguirem as melhores notas. Segundo Antônio Lúcio Martins, um dos organizadores do Botecar, “Os visitantes querem saborear a verdadeira culinária mineira e não podemos perder esse foco.”
Do total de estabelecimentos que fazem parte do Botecar, 20% participam pela primeira vez de um festival. Os outros 80% são bares vencedores de outras competições que foram atraídos pela novidade do tira-gosto de raiz, aceitando o desafio de inovar e se destacar para ganhar a disputa.
Para os participantes, o Botecar vai valorizar os estabelecimentos, além de estimular a qualificação profissional, incentivar melhorias na infraestrutura e prestação de serviços, já que esses quesitos também estarão em julgamento.