A combinação da culinária e dos vinhos da Península Ibérica será norte do festival Enogastronomia: a arte de harmonizar vinho e comida, que acontece no Hotel São Gotardo, localizado em Itamonte, estado mineiro, divisa com o município carioca de Itatiaia.
“Nós realizamos este evento anualmente e, a cada ano, procuramos sempre trazer um chef ou uma cozinha que seja referência gastronômica“, explica Cleodon Tavares, gerente Administrativo do hotel.
O festival terá a participação do consultor de vinhos e diretor executivo da Associação Brasileira de Sommeliers de São Paulo, Arthur Azevedo, que apresentará os princípios da harmonização para acompanhar o cardápio – elaborado pela equipe do restaurante Antiquarius (RJ), com pratos típicos da culinária portuguesa.
“Procuramos o Antiquarius por causa de sua reconhecida qualidade gastronômica, que tem inclusive indicação do Guia 4 Rodas”, conta Tavares. De acordo com ele, a expectativa é receber cerca de 65 pessoas a cada dia.
Haverá ainda uma degustação especial de vinhos da Península Ibérica, reunindo vinhos especiais de Portugal e da Espanha, alguns ainda inéditos no Brasil. Ocorrerá também o lançamento do Scancio, vinho do Alentejo elaborado a seis mãos por Antonio Saramago, José Santanita e Arthur Azevedo.
O evento acontecerá entre os dias 20 e 24 de julho, no Hotel São Gotardo, que fica no km zero da BR 354, rodovia que liga a Via Dutra ao sul de Minas e na divisa dos estados de Minas e Rio.