O Instituto Cervantes de Brasília realiza no dia 21/01, às 19h, a primeira edição de 2014 do projeto cultural “Cidades Patrimônio da Humanidade”. O evento prevê uma palestra sobre a cidade de Córdoba, na Espanha, seguida da preparação de um prato típico.
A programação acontece na sede do Cervantes, na Asa Sul. A inscrição custa R$ 70,00 e deve ser feita na secretaria do instituto. As vagas são limitadas.
O menu gastronômico será elaborado pela chef Maria Jesus Navas e inclui um drinque (Vargas), um prato (Salmorejo cordobés) e uma sobremesa (pastel cordobés).
Córdoba fica a 300 quilômetros de Madri e recebeu o apelido de “Cidade das três culturas” por abrigar cristãos, judeus e muçulmanos. O local reúne preciosidades da arquitetura, das artes e expressões religiosas da Espanha.
A bebida Vargas inclui vinho tinto com soda, quase sempre acompanhado por uma fatia de limão e gelo. O prato principal, o salmorejo, é composto de pão ralado esmagado ou esmagado de telera (pão duro, massa típica de Andaluzia), alho, azeite de oliva extra virgem, sal e tomates. O pastel é feito com manteiga, abóbora, canela e açúcar.