Experiência de Marca

Fundição Progresso é palco do ColaborAmerica

Evento irá ocupar a Fundição Progresso, no Rio de Janeiro, com palestras, <em>workshops</em>, shows e <em>makerspace</em> além de uma parceria com o festival Multiplicidade.

Um festival para conectar pessoas em prol da construção de uma nova economia que valorize a diversidade, o meio ambiente e reduza as desigualdades sociais na América Latina. Esta é a ideia principal do ColaborAmerica que chega à sua terceira edição no Brasil com o tema "Olhar para o Todo".

Nos dias 9 e 10 de novembro, mais de 100 inovadores sociais e digitais de todo o mundo irão apresentar um jeito diferente de pensar a economia, trazendo a tona discussões sobre os impactos das novas tecnologias na sociedade e na cultura local.

Com um formato que mistura palestras, workshops e mesas-redondas com conteúdo artístico, por meio de exposições, shows, performances e oficinas livres, o evento irá ocupar a Fundição Progresso, no Rio de Janeiro, uma das principais casas de espetáculos independente do País, com mais de 130h de conteúdo e programação totalmente gratuita.

O ColaborAmerica 2018 é uma realização do OuiShare, do Sistema B e da MateriaBrasil, com produção da D+3, patrocínio master do Governo do Estado do Rio de Janeiro, Secretaria Estadual de Cultura, Lei de Incentivo à Cultura e Oi, patrocínio da Firjan e Coca-Cola, Apoio Cultural do Oi Futuro e do Sebrae e apoio Instituto C&A.Nos dois dias, a expectativa é que o festival receba mais de 15 mil pessoas para um intercâmbio de conhecimento.

Entre as atividades confirmadas estão um makerspace com a Olabi (organização social que busca democratizar a produção de tecnologia) para criar e discutir novas tecnologias; um encontro da gastronomia social organizado pela Gastromotiva; e uma edição especial do Festival Multiplicidade, transformando o tema do evento em experiências in loco com exposições e performances artísticas.

“O ColaborAmerica é o lugar para pensar uma nova forma de se relacionar com o mundo. Um chamado à ação por mudanças concretas na sociedade.”, conta Manuela Yamada, cofundadora do evento.

“A Oi e o Oi Futuro acreditam na potência dos processos colaborativos, na inovação, na criatividade e na articulação das redes como meios de construção e transformação da sociedade. O ColaborAmerica, ao escolher como tema ‘olhar para o todo’, reforça esses valores, apontando para os possíveis caminhos de uma nova ordem econômica através das construções coletivas, da diversidade e da tecnologia como meio de desenvolvimento e aproximação das pessoas em prol de um mundo mais consciente e equilibrado.”, diz Roberto Guimarães, gerente-executivo de Cultura do Oi Futuro.

"Realizaremos, pela primeira vez no Rio, em conjunto com o Sistema B, a primeira rodada de negócios entre empresas que querem solucionar questões sociais e ambientais. Nosso objetivo é fomentar negócios e parcerias entre as empresas que não querem ser as maiores do mundo, mas sim as melhores para esse mundo.", destaca a coordenadora da área de Comunidade Sebrae, Carla Teixeira Panisset.

Entre os destaques desta edição estão Michael Bauwens, teórico belga fundador da P2P Foundation e um dos maiores especialistas do mundo em economia interpares (peer-to-peer/P2P); Luísa Santiago, líder da Ellen MacArthur Foundation no Brasil, uma fundação internacional que atua para acelerar a transição para a economia circular; Bayo Akomolafe, PhD nigeriano reconhecido mundialmente que, baseado em experiências espirituais pessoais, defende uma mudança de paradigmas como solução para a crise global; Katherine Trebeck, pesquisadora britânica da Oxfam, uma confederação que atua em mais de 90 países na busca de soluções para o problema da pobreza, desigualdade e da injustiça social; Jonathan Dawson, coordenador da Schumacher College, na Inglaterra, e autor de vários livros sobre atitudes inovadoras de sustentabilidade como a criação das ecovilas na Escócia que através de métodos criativos e modernos de sustentabilidade; David Hertz, chef e empreendedor social, é o fundador da Gastromotiva e o grande impulsionador do Movimento da Gastronomia Social no Brasil e no mundo.

“Convidamos especialistas nacionais e internacionais, que desenvolveram práticas e organizações que estão transformando nosso sistema econômico por meio da criação de projetos, produtos e serviços que são financeiramente sustentáveis e que tem o propósito de gerar o bem comum”, diz Tomás de Lara, um dos fundadores do ColaborAmerica.

Além dos palcos de palestras e das salas de oficinas, os espaços da Fundição Progresso serão ocupados em diversas atividades que estarão divididas por setores:

Makerspace: Espaço para colocar a mão na massa, aprender e discutir tecnologias variadas. Pilotado pelo Olabi (co-realizador do evento);

Espaço Multiplicidade: Espaço em colaboração com o evento Multiplicidade, com curadoria de Batman Zavareze transformando o tema em experiências in loco com exposições e performances artísticas;

Espaço da Gastronomia Social: Série de atividades e palestras sobre alguns aspectos da gastronomia social organizada pela Gastromotiva. Fundada por David Hertz, a Gastromotiva é um restaurante que fornece jantar gratuito e de qualidade com comida que seria descartada para quem não pode pagar;

Happy Hour: palco destinado a shows e performances sempre ao fim de cada dia de evento;

Espaço Holos: A área de inovação social que visa o despertar da consciência – do nível individual ao sistêmico, e a humanização das relações e da cultura no futuro do trabalho. Promove os sensos de simplicidade, comunidade e ancestralidade através de atividades vivenciais, que interconectam os corpos mental, emocional, espiritual e físico (como rodas de conversa, oficinas e apresentações artísticas, e dinâmicas de grupo). Oferecida/liderada pela Fértil;

Market Place Consciente: Mercado consciente voltado a pequenas e medias empresas que estarão expondo produtos que são força de transformação positiva, como por exemplo, negócios sociais, Empresas B, cooperativas e produtos advindos de práticas de economia circular;

Coworking: Espaço de trabalho aberto para uso coletivo.