Paris é a primeira cidade do mundo a ganhar um bar que serve alimentos em embalagens comestíveis. Chamado WikiBar, o local serve em torno de seu balcão alimentos protegidos por uma camada comestível.
A gama de produtos inclui sorvetes que não derretem quando tocados, iogurtes que podem ser consumidos sem uma colher e queijos que não precisam ser embrulhados em papel alumínio.
Tudo começou em uma sala de aula de Harvard, quando o engenheiro biológico e professor David Edwards, provocou uma discussão em torno da possibilidade de criar embalagens comestíveis inspiradas nas propriedades de contenção das cascas de frutas como uvas e maçãs.
Edwards descobriu que essas cascas são compostas por partículas insolúveis, que protegem a polpa de bactérias e agentes externos.
Após 15 anos de pesquisas e muito trabalho, ele conseguiu criar uma membrana orgânica, capaz de conter sorvete, iogurte, café e diversas bebidas alcoólicas e então fundar, em parceria com o designer François Azambour e o biólogo Don Ingber, a Wikifoods – empresa dedicada ao desenvolvimento de embalagens comestíveis.
A empresa sediada em Cambridge, no Estado de Massachusets (EUA) e em Paris, na França, tem como objetivo lutar por um mundo com menos embalagens de papel e resíduos plásticos. O resultado promissor inspirou Edwards a ampliar o escopo e criar o WikiBar.