Para quem visitou a Expointer ficou fácil reconhecer os produtos do agricultor familiar por meio do Selo de Identificação da Participação da Agricultura Familiar (Sipaf), criado pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA).
Em destaque nos estandes da 14ª Feira da Agricultura Familiar, que ocorreu na exposição gaúcha, geleias, queijos, sucos, e, até mesmo cachaça com o selo, mostravam ao consumidor a origem dos produtos.
O secretário de Agricultura Familiar do MDA, Laudemir Müller, explica que o Sipaf foi criado para fortalecer a identidade social da agricultura familiar perante os consumidores. “Mais de dois terços do que está na mesa do brasileiro vem da produção familiar, porém o setor ainda sofre com a falta de reconhecimento”, detalha o secretário.
Laudemir enfatiza que o selo dá garantia de que aquele produto é feito pela agricultura familiar, produzido de modo diferente. “Para os agricultores é uma grande oportunidade para valorizar a produção”, ressaltou.
Com o selo no rótulo, a agricultora Cirley Lorenzetti, 55 anos de idade, levou pela quarta vez à Expointer suas geleias e frutas cristalizadas para expor na feira. No total, mais de dez tipos de produtos foram expostos.
A agricultora cultiva diversas frutas há 35 anos. Há pouco mais de seis meses obteve o Sipaf. As lojas de especiarias onde coloco meus produtos e as vendedoras adoraram e ideia”, contou.
Cirley detalha que tem apenas a ajuda do marido e de seus dois filhos para plantar, colher e fazer todos os doces. “É muito importante os agricultores familiares tenham o selo, porque é uma maneira de identificar que, realmente, é você que faz”, disse.
Os agricultores que quiserem obter o selo podem procurar o MDA, com a documentação regularizada – CNPJ, em caso de empreendimento, e CPF, em caso de pessoas físicas. Os que possuem Declaração de Aptidão ao Pronaf (DAP) devem estar com a declaração dentro do prazo de validade.