As vinícolas de Santa Catarina, associadas da Acavitis (Ass. Catarinense de Produtores de Vinhos Finos de Altitude), estão apostando no mercado do enoturismo (Turismo do Vinho – segmento da atividade turística que se baseia na viagem motivada pela apreciação do sabor e aroma dos vinhos e nas tradições e cultura das localidades que produzem esta bebida).
Projetos que envolvem degustação de vinhos nas cavas, piqueniques, almoço ao ar livre com cardápios regionais e até sabragem nas parreiras já estão em pleno andamento. Ao todo, nove vinícolas catarinenses, já recebem turistas, sempre com agendamento prévio.
No início do mês de junho, a Casa Pisani, localizada em Monte Carlo, meio oeste catarinense, recebeu um grupo de jornalistas da Região Sul, para apreciar um brunch no meio das parreiras de cabernet sauvignon. Acompanhados do enólogo da vinícola, o português Miguel Viseu, eles tiveram uma aula sobre o processo de plantação e vinificação. Depois, houve uma espécie de concurso de sabragem.
A vinícola Monte Agudo de São Joaquim, passa a receber turistas para degustar vinhos debaixo das parreiras em clima de piquenique. Durante o inverno, também oferece degustação dos vinhos tintos com sapecada de pinhão. A Quinta Santa Maria promove almoços às margens do Rio Lavatudo na região de Pericó.
A ideia, segundo o presidente da Acavitis, Leônidas Ferraz, é cada vez mais proporcionar ao turista, experiências enogastronômicas que possam mesclar a degustação de vinhos com pratos típicos em um ambiente lúdico, no meio das parreiras, nas regiões altas, frias que retratam o belo cenário catarinense.