Vivian Aline Salmeron, do Charles Edward, de São Paulo, foi a campeã da etapa Brasil do 15º World Draught Master, competição que reconhece os melhores tiradores de chope do mundo e o ritual dos noves passos de servir o Chopp Stella Artois. A vencedora vai disputar o campeonato mundial na Argentina, no dia 26/10.
A etapa Brasil reuniu competidores de 21 bares de São Paulo (SP), Campinas (SP), Araraquara (SP), Belo Horizonte (MG), Blumenau (SC), Florianópolis (SC), Ribeirão Preto (SP) e Porto Alegre (RS).
Os bares participantes da etapa regional foram selecionados pela Real Academia do Chopp, criada pela AmBev em 2001, com o objetivo de treinar funcionários e proprietários de bares para conservar, manipular e servir a bebida dentro dos melhores padrões de qualidade.
A competição avaliou se os participantes seguiram à risca os nove passos do ritual de servir o Chopp Stella Artois. Além do respeito ao ritual, qualidade no serviço, habilidade, destreza e simpatia foram critérios eliminatórios.
Na profissão há oito anos, a bartender Vivian comemorou o bicampeonato.”Venci a competição nacional em 2008 e fui disputar na Bélgica, mas não levei o título mundial. Agora, tenho uma nova oportunidade de representar o Brasil em um evento internacional, que valoriza a categoria de tiradores de chope”.
Em sua opinião, o segredo para vencer é dedicação, tratar o chope como algo precioso, levar a sério o ritual dos nove passos e conhecer a história da bebida belga.
Por sua vitória, Vivian recebeu a viagem para a Argentina para disputar o mundial. Se ganhar a final, Vivian vai se tornar embaixadora mundial de Stella Artois e vai percorrer o mundo explicando os nove passos do ritual do Chopp Stella Artois. O dono do estabelecimento premiado também acompanhará o profissional na viagem.
No dia 26/10, o público vai poder acompanhar a disputa global do WDM 2011, por meio do site.
Conheça os nove passos para tirar o Chopp Stella Artois
1. O Cálice
O cálice foi criado para garantir a qualidade de Stella Artois em todos os detalhes: sabor, cor, aroma e espuma. Representa o requinte e a tradição de Stella Artois em todo o mundo.
2. A Purificação
É preciso ter certeza de que o cálice está limpo, livre de qualquer resíduo, inclusive de marca de dedos. Por isto, é importante usar um ótimo detergente neutro e deixar o cálice secar naturalmente. Antes de receber o líquido, o cálice de Stella Artois deve ser colocado em água gelada, para ficar na mesma temperatura do chope.
3. O Sacrifício
O primeiro jato da chopeira não deve ser servido para garantir que Stella Artois esteja fresca para o consumidor desde a primeira gota.
4. A Alquimia
Quando for servir Stella Artois, o chopeiro deve inclinar o cálice em um ângulo de 45°. Quando o chope atinge o cálice e começa a circular é criada a proporção ideal entre a espuma e líquido.
5. A Coroação
Um chope de qualidade de Stella Artois merece muito mais que um colarinho. Merece uma coroa, que é formada com o retorno do cálice para a posição vertical, quando este estiver com a metade do seu volume preenchido. A coroa evita que o líquido entre em contato com o ar, preservando seu sabor, aroma e temperatura.
6. A Reverência
O chopeiro deve fechar rapidamente a torneira e retirar o cálice, sem deixar que caiam respingos. O líquido e o cálice jamais devem tocar a torneira. Isso garante o frescor da Stella Artois.
7. A Guilhotina
Nesta etapa, o chopeiro deve retirar o excesso de espuma. Para isto, deve usar espátula especial de Stella Artois, inclinada num ângulo de 45°, passando-a sobre o cálice bem apoiado no balcão para retirar as bolhas maiores. Isso garante que a espuma dure mais tempo. Depois a espátula deve ser colocada num outro copo, com água limpa.
8. A Regra Inviolável
É fundamental para garantir o sabor e o aroma de Stellla Artois. Além disto, ajuda a manter a sua temperatura. A altura ideal é de dois dedos: mais ou menos 3 cm.
9. A Premiação
Vire a marca do cálice para o cliente, segurando pela base e com a logomarca voltada para o consumidor. Enquanto ele se delicia com a sua obra prima, deseje “Saúde!”.