O 14° Festival de Cultura e Gastronomia de Tiradentes, em Minas Gerais, que acontece entre os dias 19 e 28/08, espera receber cerca de 35 mil pessoas nos dez dias de evento. Com o objetivo de fomentar a cultura e a gastronomia na cidade, além de trazer benefícios para a região, o festival oferece muitas atividades gratuitas como cursos, workshops, degustações, shows, exposições e teatro.
A ideia do tema “Nova geração” é apresentar chefs que estão despontando no mercado nacional, além de trazer artistas que representam o cenário atual da música brasileira, como a cantora Céu.
Um concurso está em andamento para eleger o prato que melhor representa o futuro da gastronomia brasileira. Dos dez chefs que foram selecionados em diferentes regiões do Brasil, cinco já foram escolhidos pela comissão julgadora. No dia 04/07, aconteceu a etapa ao vivo, no restaurante Dalva e Dito, em São Paulo, quando os pratos foram apresentados ao júri, que escolheu três finalistas que vão cozinhar nos festins que acontecem do festival. A última etapa do concurso, que seleciona o vencedor, será votada pelo júri popular no site da Globo e será anunciada no dia 27/08.
Gastronomia
Entre centenas de atividades gastronômicas que acontecem pela cidade, os Festins são as mais celebradas pelos frequentadores. São jantares para 120 pessoas, às sextas e aos sábados pilotados por chefs brasileiros e internacionais:
Os chefs internacionais:
- Enrico e Roberto Cerea: os irmãos e chefs italianos do restaurante Da Vittorio, três estrelas Michelin. O restaurante é localizado na cidade de Brusaporto, próximo a Bergamo, 60 quilômetros de Milão, na Itália, dentro do hotel categoria Relais & Chateaux, que pertence a sua família.
- Paco Roncero: espanhol, chef representante da cozinha de vanguarda madrilenha, diretor do restaurante Terraza Del Casino, duas estrelas Michelin, e do gastrobar Estado Puro.
Os chefs brasileiros:
- Alex Atala: proprietário do restaurante D.O.M, eleito sétimo melhor do mundo pela revista Restaurant e o melhor da América do Sul, segundo a lista San Pellegrino World’s 50 Best Restaurants de 2011, também é chef de outra casa, o Dalva e Dito, ambos em São Paulo. Já lançou três livros de gastronomia: “Por uma Gastronomia Brasileira”, “Com Unhas, Dentes & Cuca” e “Escoffianas Brasileiras”
- Rodrigo Oliveira: é chef do Mocotó, aclamado restaurante de cozinha do Sertão nordestino da capital paulistana, eleito chef-revelação em 2008 pela revista Prazeres da Mesa, o restaurante também ganhou duas vezes consecutivas o prêmio melhor restaurante Bom & Barato pela revista Veja São Paulo (2008 e 2009).
- José Barattino, do restaurante do Hotel Emiliano, em São Paulo, conquistou o prêmio chef-revelação pela Guia Quatro Rodas – 2008 e a cozinha sob seu comando recebeu por dois anos consecutivos o prêmio de melhor restaurante de hotel pela Revista Gula (2007 e 2008).
Mais Atividades
Cozinha do Futuro – Workshops voltados para crianças e adolescentes, com o intuito de estimular a descoberta e formação de jovens talentos.
Cozinha Social – Evento realizado pela Oscip DOM – instituição que já profissionalizou mais de 800 pessoas para desempenhar funções como de garçom e cozinheiro. A ONG lança o livro “Cozinhando com Signos” e realiza dois cursos de culinária para alunos da rede pública, entre 13 e 18 anos de idade. Os dois melhores alunos farão uma aula especial intitulada “Dom de Compartilhar Sabores e Saberes na Cozinha” com um chef convidado.
Fórum Gastronômico – Será realizada uma mesa redonda com críticos e especialistas da área, que abordam temas ligado à culinária: revelação de novos chefs, tendência e um balanço de como está a gastronomia no País. Um dos jornalistas convidados é o crítico italiano Paolo Marchi, do jornal II Giornale, responsável pelas colunas gastronômicas: Cibi Divini e Affari di Gola e idealizador do Identità Golose, o Congresso Italiano de Cozinha de Autor.
Tour Gastronômico – É a vez dos restaurantes da cidade participarem do evento. Cerca de vinte e cinco casas preparam pratos especiais servidos somente durante o Festival.
Cultura
Durante os dez dias de evento cantores brasileiros como o carioca Ed Motta, que se apresenta ao lado da cantora Deise, e a paulistana Céu marcam presença. Além disso, acontecem shows de chorinho, samba, jazz e música instrumental. Haverá também, exposições de artistas plásticos como a do canadense David Salazar.
Um complexo chamado “Largo do Chef” composto pelos espaços Botequim, Feira de Rua, Loja do Chef, Escola e Arte nas Ruas, sedia diversas atrações gratuitas:
Sexta Instrumental – Nas duas sextas-feiras do evento, artistas conceituados da música instrumental se apresentam no festival como, Márcio Bahia, que já tocou nos maiores festivais de jazz da Europa, EUA, Japão e América do Sul, e Turíbio Santos, considerado pela crítica e por especialistas como um dos maiores violonistas clássicos da atualidade.
Botequim – Ponto de encontro oficial do Festival, onde serão degustados aperitivos premiados, cervejas diferenciadas e destilados especiais.
Feira de Rua – Oferece degustações, exposições e lançamentos de produtos locais.
Loja do Chef – Espaço para adquirir livros e utensílios diferenciados.
Escola – Degustações, palestras, aulas de culinária ministradas por cozinheiros e chefs participantes.
Artes nas Ruas – O público será surpreendido por espetáculos em qualquer lugar: numa esquina, praça, no meio da rua. Entre as atrações, peças de teatro, shows musicais, artes plásticas e outras performances culturais.
Sobre o Festival
Criado em 1998 com intuito de reunir chefs e artistas conceituados, o Festival é considerado um dos maiores eventos de alta gastronomia do País. Nas edições anteriores, passaram por lá profissionais estrelados de diversas partes do mundo como Espanha, França, Itália, China e Japão.
Além de promover o turismo, o Festival vem contribuindo significativamente para o desenvolvimento da histórica cidade mineira. Tiradentes vem recebendo cada vez mais investimentos do evento e de outros parceiros, principalmente nas partes de infraestrutura e preservação.
Para a edição deste ano, o Festival irá doar a renda dos jantares para a contratação do Plano Viário da cidade, que tem como objetivo ordenar o trânsito, o fluxo de veículos leves e pesados e aprimorar a qualidade das vias, ruas e estradas.
Tiradentes também irá contar com um investimento de R$10 milhões do Governo Estadual de Minas Gerais, que irá concluir o saneamento da cidade. O Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social – BNDES – já há alguns anos investe em obras de restauração nos patrimônios históricos de Tiradentes, entre elas a Igreja Matriz de Santo Antônio e o Museu Padre Toledo.
Em 2011, a construção dos espaços foi idealizada com material reciclado, além da implantação de coleta seletiva de lixo durante todo o festival. Os banheiros químicos foram substituídos por contêineres ligados diretamente à rede de esgoto. Todas essas medidas foram em função da preocupação ambiental.
O evento tem patrocínio e apoio de empresas como, Claro, Bradesco, Cartões Amex/Bradesco, Bohemia, Nestlé, Água São Lourenço, Bassi, Fiat, Cemig, Souza Cruz e Senac-MG.