Experiência de Marca

Festival da Tapioca em Olinda promove concurso, oficinas e shows gratuitos

Apresentações culturais ocorrem na Praça do Carmo, palestras são ministradas na Faculdade de Olinda e Alto da Sé recebe oficinas com chefes de cozinha. Evento ocorre até domingo (5).

Pela primeira vez, Olinda sedia o Festival da Tapioca, que começou nesta sexta-feira (3) e segue até domingo (5). Palestras, oficinas, apresentações culturais e comercialização da iguaria — que carrega há 11 anos o título de Patrimônio Imaterial e Cultural da Cidade, concedido pelo Conselho de Preservação do Sítio Histórico do município — são os principais atrativos do evento. A programação, que ocorre no Alto da Sé, na Praça do Carmo e na Faculdade de Olinda (Focca), tem entrada gratuita.

No Alto da Sé, a programação vai das 17h às 20h e conta com aulas-shows e oficinas com chefes de cozinha ensinando a fazer tapiocas. O local recebe, ainda, degustação e comercialização do produto, além de apresentações culturais. O festival tem também concursos realizados entre as tapioqueiras para escolher "a melhor tapioca", "a tapioca mais rápida", "a melhor inovação em recheios" e a "Miss Tapioca", entre outras categorias.

Resultado de uma parceria da Secretaria de Turismo, Desenvolvimento Econômico e Tecnologia de Olinda com o Sebrae, o festival tem o objetivo de valorizar a gastronomia regional e incentivar o fortalecimento da cadeia produtiva da mandioca, cuja massa é a matéria-prima da tapioca. O evento é uma oportunidade para aproximar quem vende e compra a mandioca ou a massa dela, pois conta com palestras gratuitas para os produtores da raiz. 

As palestras acontecem no auditório da Focca em dois dias. Nesta sexta (3), das 14h às 16h, o tema é "Valorização da gastronomia regional", com Alcindo Queiroz, que é chef e proprietário do Restaurante Patuá, em Olinda. Em seguida, das 16h às 18h, ocorre a palestra sobre "Negócios da agricultura familiar", com a consultora do Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD), Mônica Batista. 

No sábado (4), das 14h às 16h, é ministrada a palestra "A caipirinha é nossa", com a diretora executiva da Associação Pernambucana de Produtores de Cachaça e proprietária do Engenho São Pedro, Margareth Rezende. Dando continuidade à programação, é realizada, das 16h às 18h, a palestra "Siga o aroma de um café especial", com a empresária Lidiane Santos.

Na Praça do Carmo, a programação ocorre das 15h às 23h e inclui feira de artesanato, agricultura familiar, feira orgânica e de empreendedorismo e praça de alimentação. O público também pode conferir apresentações de músicas regionais no palco montado no local, que recebe Rui Cabral, Orquestra do Cemo e Coco de Seu Mané, na sexta (3), e Porto Voz e Violão, Paulinho Pecado e Junior Chumbago, no sábado (4). No domingo (5), os shows são de Reinaldo Rossi, Coco de Ogum e Suza Miranda.

Serviço

1º Festival da Tapioca de Olinda
De sexta-feira (3) a domingo (5)
No Alto da Sé, na Praça do Carmo e na Faculdade de Olinda (Focca)
Entrada gratuita